安徽亳州:多彩课堂丰富暑假生活 让快乐一路“童”行
发表时间:2020-08-14    来源:亳州文明网

中国文明网 www.storyauthoritymedia.com   用心点燃希望,用爱播撒人间。为关爱少年儿童,丰富孩子们的知识素养与精神涵养,始终扣好人生第一??圩?,培育向上向善好少年,今年暑期以来,安徽省亳州市开展五彩缤纷的假期活动,将多姿多彩的暑假课堂送到家门口,让孩子们找到最适合自己的暑期生活模式,在假期之中依然享受到品质教育,度过一个健康快乐充实的暑假。

  红色课堂:宣讲红色故事 播撒红色火种

  为培养学生爱国拥军的思想情怀,加强爱国主义教育,谯城区颜集镇乡村学校少年宫举行“宣讲红色故事,传承革命精神”活动,活动邀请了回家探亲的现役军人和退伍老兵到少年宫给孩子们讲红色故事,让爱国之情于稚嫩心田处深深植根、革命精神在宣讲弘扬中薪火相传。

孩子们为老兵系上红马甲 康凤云 摄

  现役军人颜廷桂宣讲了索马里护航的故事,告诉孩子们当下祖国的繁荣与富强,同时鼓励孩子们要努力学习,为国争光。退役老兵牛建华回忆起了在部队时候的峥嵘岁月,同时鼓励孩子们要向董存瑞、黄继光、雷锋等英雄前辈们学习,学习他们公而忘私的品格、爱憎分明的立场、艰苦朴素的作风、言行一致的革命精神。

老兵宣讲革命故事 康凤云 摄

  五年级学生周家豪说:“听了牛爷爷讲的故事之后,我对军人更加崇拜了,我长大后也要参军,当一名军人,执行铁的纪律,保家卫国?!?/font>

志愿者聆听抗美援朝故事 孟晨 摄

  8月8日上午,谯城区爱国拥军促进会组织志愿者和学生代表10余人,在皖北烈士陵园聆听抗美援朝老兵、在上甘岭战役中立下战功的杨万友老人讲述抗美援朝亲身经历,追忆革命烈士足迹。学生代表王诗涵说:“我看到杨爷爷眼里泛起了泪花。我暗暗下定决心,一定要好好学习,将来成为国家的栋梁,报效祖国?!?/font>

  运动课堂:学足球练武术 快乐过暑假

孩子们操练武术 刘勤利 摄

  8月5日,在市区花戏楼广场,孩子们正在教练的指导下练习武术。暑假期间,亳州市各辖区举行丰富多彩的课外活动,努力让孩子们度过一个充实的假期。

孩子们在练习射门 胡卫国 摄

  近日,在蒙城县三义镇梁桥村足球场,一些孩子在老师的指导下练习足球。据悉,暑假以来,该镇综合文化服务中心,通过开办足球培训班,让孩子学习足球,开心过暑假。

  劳动课堂:劳动砺心智 实践促成长

孩子参与扫地劳动 任婧 摄

  中华绵延五千年,如今所创造的一切伟大文明都离不开劳动,劳动是一个人有修养、有道德、有文化、有内涵的标志体现。在这个暑假里,亳州市第二小学队员们积极参加日常生活劳动和生产劳动,通过动手实践、出汗出力,获得劳动的快乐。

孩子参与炒菜劳动 任婧 摄

  劳动作为一种促进孩子全面发展,培养创造性能力的教育手段,亳州市第二小学一直以来都非常重视学生的劳动教育。小学生参与必要的家务劳动,能切身体会到劳动是生活的必须,是对家庭应尽的义务,有利于培养小学生关心他人、富有同情心、增强责任感等高尚的道德情感,养成有条理的生活习惯。

  文化课堂:暑期书法培训 发扬传统文化

孩子们在练习书法 秦鹏 摄

  书法艺术是中华民族传统文化的瑰宝。为提高农村留守儿童的书法水平,传承毛笔书法文化,传授学生毛笔书法写作,7月26日至8月25日,利辛县文化馆汝集分馆在汝集特意举办书法培训班并以此来宣传文化惠民政策,传承经典。

孩子们在练习书法 秦鹏 摄

  “因为培训是一个长期的过程,一个月时间才能完成,所以,培训也有一个循序渐进的阶段?!本莘止莨莩そ樯?,此次培训将从书法字帖的选择、书写工具的挑选、临帖方法等方面和孩子们进行交流。培训时,老师将以欧体为例深入浅出地向学生们讲解楷书的横、竖、撇、捺、折、点等基本笔画的书写要领。培训第一步将以唐诗《江雪》为例指导孩子书写国粹,第二步将邀请县域内书界名人献艺交流,第三步举行结业仪式,让全体学员领略中华书法的独特魅力,感受书法的奇妙表现力。

  科普课堂:培养创新思维 插上理想翅膀

志愿者介绍科学器具 刘雨晴 摄

  为进一步培养青少年儿童的动手动脑能力,关心青少年儿童的身心健康和全面发展,近日,蒙城县庄周街道二里吴社区党支部组织辖区内青少年儿童开展“未成年人科普教育”活动。

孩子们自己探索科学器具 刘雨晴 摄

  在志愿者的带领下,孩子们走进了社区新时代文明实践站,参观了社区内的各类活动器具。志愿者们把这些器具的科学原理一一做了详细的讲解,并让孩子们亲自动手去使用,激发他们的求知欲,感受科学的奥秘。此次未成年人活动,不仅让孩子们开阔了眼界,更增加了他们对科普知识的了解,培养了他们的探索精神。


孩子亲手体验科技产品 洪雷 摄

  8月7日,亳州三之三幼儿园参加“夏令营”的小朋友体验一场科技探秘之旅??破绽鲜νü滴镎故竞投嗝教迨油冀步?,让小朋友们了解当代科技日新月异的发展变化,身边科技的奇妙功能和魅力,科技创新为美好生活带来的便捷。

  健康课堂:大手拉小手 共创文明餐桌

讲述餐桌礼仪 陈五志 摄

  为进一步培育健康生活理念,关注未成年人健康快乐成长,养成文明用餐好习惯,8月2日,谯城区薛阁街道魏武社区团支部、市家庭教育协会、仁达社工事务所联合开展“大手拉小手”系列活动——公筷公勺餐桌礼仪,传递舌尖上的文明。

孩子们参与公筷知识问答 陈五志 摄

  吃饭吃出新风尚,生活养成好习惯?;疃?,志愿者们向孩子们讲解了关于公筷公勺的相关知识、使用公筷的好处以及如何使用公筷,让孩子们对公筷有一个比较深刻的认识和了解,进一步引导未成年人养成文明健康就餐好习惯,成为健康分餐、文明用餐的先行者、推动者和实践者,助力疫情防控,弘扬文明新风。

  安全课堂:快乐过暑假 安全不“放假”

  7月28日,亳州市医疗志愿者协会志愿者积极响应市民政局举行的农村留守儿童和困境儿童关爱?;ぁ罢咝步澹ň樱┗疃?,驱车170公里来到蒙城县楚村镇高圩村,送去医疗安全知识。

医疗志愿者宣讲安全知识 刘飞 摄

  亳州市人民医院儿科医师杨威向孩子及家长讲解了《儿童意外伤害的预防及处理》,通过对预防溺水、交通、高空坠落、用电安全、烧烫伤等易导致儿童伤害常见问题及院外处理进行了介绍。

  耳鼻喉科医师代国胜详细讲解了《溺水的预防及急救》,强调了“溺水急救不需要控水”,“控水”的做法会耽误抢救的“黄金4分钟”,甚至是二次伤害。最后心血管内科医师刘飞现场讲解了《心肺复苏及气道异物的急救技能》,并详细讲解了每一个关键操作步骤,鼓励大家在模拟人上进行实践操作。

  7月30日上午,谯城区赵桥乡双楼村妇联组织村内留守儿童开展“快乐过暑假 安全不放假”主题活动,有效填补了暑期安全漏洞,编织了一张儿童安全防护网。

孩子参与防溺水问答 王亚萍 摄

  活动中,双楼村巾帼志愿者张君结合生动形象的PPT,重点讲解了防溺水知识和救援常识,教育青少年学生不要擅自下水游泳、遇到有人落水要及时报警,不能贸然施救。讲解之后,巾帼志愿者们带领孩子们开展了游戏互动答题环节,让留守儿童加深了对防溺水知识的了解,掌握了防溺水的措施和方法,提高了自我防范意识和自护、自救及互救的能力。

  书香课堂:开心阅读趣味阅读 点亮童年之光

  为更好地丰富辖区中小学生的暑期生活,增强中小学生文化素养和思想道德修养,提高阅读写作水平,养成“多读书,好读书,读好书”的良好习惯,蒙城县城关街道学院社区新时代文明实践站组织开展快乐暑期阅读活动。

孩子们在快乐地阅读 徐爽 摄

  活动中,孩子们在图书室内自由选择自己喜爱的书籍,认真阅读。阅读完毕后,大家彼此交流对文章的感受、体验和理解,推荐自己喜爱的书籍,一起分享读书的乐趣。展示与交流的过程中,孩子们各抒己见,争先恐后地来推荐喜爱图书的亮点,有的孩子还将书中优美的段落、精彩的片段分享给大家,活动现场一片欢声笑语,气氛活跃。

社区党员志愿者正在陪伴孩子们安静阅读 王飞 摄

  暑假期间,谯城区汤陵街道丰水源社区阅览室面向辖区青少年免费开放,并组织社区党员志愿者,陪伴广大青少年一起读书,引导他们养成爱读书、读好书的好习惯。同时,向他们普及假期防溺水、防食物中毒、防拐骗等安全知识,为辖区广大青少年安全、快乐度假保驾护航。

  “走,去书屋,那里有很多图书供孩子们学习,还有志愿者帮助孩子们辅导课程!”眼下,这已是谯城区古城镇宁小村村民们的口头禅。

孩子们在快乐地阅读 张磊 摄

  农村精神文化活动少、途径窄,留守儿童多,为进一步丰富孩子们的假期生活,针对群众提出的意见和建议,该镇15个村的农家书屋暑期全部开放,成了一座座“文化加油站”。听趣味童话故事、看科普书籍、接受安全教育普及……丰富多彩的活动项目让农家书屋成为了孩子们的暑期乐园,成为他们了解自然、认识自然的窗口,也成为了志愿者的实践基地。(亳州文明网综合 李飞)

责任编辑:李飞 党建
【武汉北大青鸟鲁广校区官方网站】北大青鸟武汉校区IT培训学校 | 育路教育网 | 山东省济南市莱芜区花园学校 | uedbet赫塔菲官网 | 盐城新东方学校 | 河南省实验中学 | 就业信息网 | 学开锁技术_开锁技术培训_开锁学校 | 选校网 | 许昌新东方学校 | 硕博论文网 | 勤思教育 | 思源教育官网 | 山东煤炭技师学院招生报名 | 【银川新东方】银川新东方官网 | 河北省教育考试院 | 组织部 |