北京朝阳:文明城区"有里有面"背街小巷点"靓"居民生活
发表时间:2020-08-12    来源:北京朝阳文明网

中国文明网 www.storyauthoritymedia.com

崔各庄地区戏曲文化墙

  如果说主干道、高楼大厦是朝阳的“面儿”,那一条条纵横交错的背街小巷就是朝阳的“里儿”!北京朝阳区作为全国文明城区,应该做到“有里儿有面儿”,全面点“靓”朝阳群众文明美好生活。

  背街小巷点“靓”朝阳

三里屯西街

  傍晚时分,暑气慢慢退去,悠闲地走在三里屯西街,干净整洁的街面,步道旁的花草生机勃勃。消散了一天的疲惫,带来了一份惬意和美好。2017年,朝阳区启动了背街小巷整治提升三年行动计划,集中治理包括三里屯西街在内的1505条背街小巷,封堵“开墙打洞”、规范经营秩序、重新设计街面,一条条背街小巷成为一道道风景线,装扮着城市。日前,三里屯西街在整治中完成蜕变:优化区域环境,规范商户经营、打击非法营运、整修道路……街区品质得到提升,又先后引进三联生活书店、朝阳城市书屋,形成一条阅读打卡的网红街区,与周围的Page One、言几又、前途驿构成“一公里阅读生活圈”,成为三里屯的新名片。

三里屯西街

  除了三里屯西街这样的商业街华丽变身靓街,朝阳群众也在自家门口享受到了背街小巷整治带来的福利。在双井住了近40年的居民高咸和,谈及家门口的小巷变化连连称赞,“最近那条漂亮的老街又回来了,道路变平了,两侧墙体变新了,环境也变美了!”高咸和口中的小巷就是垂杨柳中街。与此同时,祁家豁子街、小关北街、芳园南街等多条“网红”街,成为朝阳的新“靓”点。

  697条背街小巷将会大变样

  日前,朝阳区正式启动新一轮背街小巷环境精细化整治提升。未来三年,697条背街小巷将会大变样。此次背街小巷整治提升标准有了新变化,被更加细致地划分为“精治”“达标”“维护”三类?!熬卫唷北辰中∠锸钦獯涡卸淖畲罅恋?,在达到“十无”标准基础上,还围绕车辆乱停乱放、绿化不足、公共卫生等群众反映集中的问题,进行精细化再整治、再提升,达到更高要求的“五好”标准,即实现背街小巷公共环境好、社会秩序好、道德风尚好、同创共建好、宣传氛围好。

整洁靓丽的墙面

  同时,朝阳区将持续推广“美好朝阳骑士”“美好朝阳管家”等共建模式,坚持“周末清洁日大扫除”活动,引导群众、志愿者、社会单位等力量积极参与背街小巷管理,随时随地通过“朝阳群众管城市”公众号,对背街小巷内存在的垃圾分类、堆物堆料、暴露垃圾、游商占道、店外经营、共享单车乱放、门前三包等问题一键举报,共同参与城市治理。

责任编辑:刘芳芳 郭雯
【武汉北大青鸟鲁广校区官方网站】北大青鸟武汉校区IT培训学校 | 育路教育网 | 山东省济南市莱芜区花园学校 | uedbet赫塔菲官网 | 盐城新东方学校 | 河南省实验中学 | 就业信息网 | 学开锁技术_开锁技术培训_开锁学校 | 选校网 | 许昌新东方学校 | 硕博论文网 | 勤思教育 | 思源教育官网 | 山东煤炭技师学院招生报名 | 【银川新东方】银川新东方官网 | 河北省教育考试院 | 组织部 |