科技助力老少参与 北京朝阳区垃圾分类持续发力
发表时间:2020-08-13    来源:北京朝阳文明网

中国文明网 www.storyauthoritymedia.com   设自动分拣站、创垃圾分类顺口溜、花样活动带动青少年参与……自垃圾分类工作开展以来,北京朝阳区不断探索和创新垃圾分类新形式、新方法,带动更多的居民参与进来,践行垃圾分类。

  智能科技助力 垃圾分类更方便

垃圾分类智能感应播报系统

  在推进垃圾分类工作的过程中,智能科技的影子无处不在。东湖街道南湖中园小区在垃圾分类驿站持续开展宣传,最近又在垃圾分类驿站设置了智能感应播报系统,居民投放垃圾时,系统就会响起提示音?!扒虢嗬度肼躺澳?,其他垃圾投入灰色垃圾桶内……”这些温馨而又细致的提示,帮助居民准确地将垃圾投放在相应的垃圾桶内。

厨余垃圾自动分拣站

  同样利用科技来助力垃圾分类的还有亚运村街道华西社区,社区在小区的一处垃圾桶站旁配备了厨余垃圾自动分拣站,居民将袋装的厨余垃圾直接放置在垃圾桶投放口处,机器会自动感应开门,将厨余垃圾袋剥离,厨余垃圾留在厨余垃圾桶内,垃圾袋则会被自动投放在其他垃圾桶。整个过程无需人工操作,确保安全、卫生,实现了厨余垃圾汤汤水水不沾手。

  文化气氛浓 宣传花样多

垃圾分类顺口溜张贴在垃圾桶旁

  为了让垃圾分类的理念潜移默化地根植在居民心中,不少社区都做了尝试。在管庄地区,“老少齐动员,分类莫等闲”“家中垃圾分好类,外出对号投箱内”“分类并不难,习惯成自然”“心灵善行动美,分类中我先行”……一条条通俗易懂的垃圾分类顺口溜,张贴在管庄西里社区北内小区各个垃圾桶站周边,吸引了小区居民的目光。

  这些顺口溜是由管庄西里社区的“畅享夕阳”合唱队的文艺骨干们撰写的,通俗易懂,朗朗上口,张贴于各个垃圾桶旁。为保证顺口溜?;怀P?,社区每周还会向居民征集顺口溜,并从投稿中选取优秀作品用于张贴,引导居民积极参与垃圾分类。

垃圾分类主题文化墙

  而在小关东里10号院的栅栏墙上,则以‘环?!汀拿鳌魈?,用红、绿、蓝、灰四色亚克力方块拼贴成垃圾桶的图案等,用艺术的形式向大家宣传垃圾分类,带动居民共同践行。

  小手拉大手 分类从娃娃抓起

青少年垃圾分类宣传主题培训

  垃圾分类是一个长期进行的工作,让孩子们从小树立垃圾分类的观念尤为重要。近日,金盏地区金泽家园社区开展青少年垃圾分类宣传主题培训活动,吸引了20余名青少年参与。

  老师为大家讲解了垃圾分类的作用、意义和分类方法,指引大家正确投放垃圾。现场还设置了“模拟垃圾投放”互动游戏环节,小朋友积极参与,气氛热烈。通过对可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾这四类垃圾分类的讲解与实验,使孩子们对垃圾分类知识及操作方法有了更全面的了解。

模拟垃圾分类投放

  三间房定北里社区也于日前开展了“小手牵大手 垃圾齐分类”亲子活动?;疃?,老师向大家介绍了垃圾分类的相关知识,号召大家严格遵守垃圾分类,共同爱护生活环境。社区还为小朋友们准备了包含水彩笔、四色垃圾桶和垃圾分类物品卡片在内的“垃圾分类大礼包”,引导孩子们正确分类垃圾。

  “废电池是有害垃圾、果皮是厨余垃圾、塑料瓶是可回收垃圾?!痹诶鲜Φ拇煜?,大家以家庭为单位,对“混乱的垃圾”(模型卡片)进行现场分类,孩子们准确无误地将垃圾放进了相应的垃圾桶内。

青少年参与垃圾桶站值守志愿服务

  此外,团结湖、六里屯等多个街乡、社区利用暑期,组织青少年参与垃圾桶站值守新时代志愿服务活动,在实践中增强垃圾分类的意识。

  现在,朝阳区通过各类的宣传和引导,越来越多的人自觉参与到了“垃圾分类”的队伍中来,不仅自己“分得明白”,还带动家人朋友一起“分个明白”。参与垃圾分类,已成为朝阳区新时代文明实践中的一道靓丽风景。(北京朝阳客户端综合)

责任编辑:刘芳芳 王欣舒
【武汉北大青鸟鲁广校区官方网站】北大青鸟武汉校区IT培训学校 | 育路教育网 | 山东省济南市莱芜区花园学校 | uedbet赫塔菲官网 | 盐城新东方学校 | 河南省实验中学 | 就业信息网 | 学开锁技术_开锁技术培训_开锁学校 | 选校网 | 许昌新东方学校 | 硕博论文网 | 勤思教育 | 思源教育官网 | 山东煤炭技师学院招生报名 | 【银川新东方】银川新东方官网 | 河北省教育考试院 | 组织部 |