贵州凯里:建设“书香之城” 提升城市文化软实力
发表时间:2020-08-13    来源:贵州文明网

中国文明网 www.storyauthoritymedia.com   8月立秋,在阳光和雨水交织下,一年一度的读书季又开始了。对于贵州凯里人来说,阅读已成为生活中必不可少的生活方式,无论是党员干部、学校师生,还是普通市民,都因为阅读生活而不同,在图书馆、书店、社区、乡村都有阅读者的身影。近年来,凯里市为提升文化自信,丰富城市文化内涵,提升城市文化软实力,积极建设“书香凯里”,并不断加强宣传,引导市民开展读书活动,逐渐形成了“书香凯里”的浓厚氛围。同时,将“书香凯里”建设与全国文明城市创建工作进行深度融合,进一步提高市民的文明素质,提升凯里城市品质。

  诵读经典 书香机关

  为弘扬和传承中华优秀传统文化,推动新时代文明实践新风尚,展示机关党员干部蓬勃向上、团结奋进的精神风貌,激发读书热情,营造浓厚的读书氛围,每年,凯里市各级党政机关都开展“书香机关·书香支部”经典诵读活动。诵读经典,品味书香,让爱读书、读好书成为一种习惯,让初心使命成为一种信仰。通过经典诵读展演活动,党员干部接受了一次精神上的洗礼和思想上的升华,进一步坚定了理想信念,磨砺了意志品格,提升了学习能力,展示了党员干部积极传承中华传统文化的良好精神风貌,激励广大党员干部用实际行动践行初心和使命,对社会形成读书新风尚起到了引领作用。

  通过开展经典诵读活动,“书香机关,书香支部”成为带动机关党建工作的重要引擎和提升机关党员干部创新能力和服务本领的重要途径。

  亲子共读 书香校园

  “读书要从娃娃抓起!”为从小培养少年儿童养成良好的阅读习惯,凯里市在各中小学、幼儿园组织开展了以“书香凯里·亲子共读”为主题的小桔灯亲子阅读宣传活动,培养学生读书兴趣,养成阅读习惯,并组织志愿者及教师开展读书文化传播演讲,向广大家长和学生传播亲子阅读新理念。通过宣传普及,让亲子阅读成为每个家庭的共识和行动自觉。

  为有效带动凯里市广大家庭开展亲子阅读的主动性,凯里市专门邀请贵州省小桔灯亲子阅读项目实施示范点——凯里悠贝亲子图书馆参与活动。悠贝亲子图书馆结合在凯里推广小桔灯亲子阅读的经验,向家长和学生开展经典绘本故事展演、亲子阅读家庭经验分享等活动,有效激发了家长和孩子参与阅读的兴趣。

  凯里市向全市学生及家长发放了亲子阅读倡议书,倡议家长积极开展亲子阅读活动,家长和学生在“书香凯里·亲子共读”签名簿上郑重地签上了自己的名字,作出了“同悦书香·相伴成长”推进书香凯里建设的郑重承诺。

  通过开展活动,进一步提高了家长对开展亲子阅读重要性的认识。家长们纷纷表示,通过开展读书倡议活动,深切地感受到了亲子阅读对家庭和谐、孩子成长所带来的益处。今后,一定把更多的业余时间用在读书上,做孩子阅读的榜样,引导孩子养成文明健康的生活习惯,与孩子共度亲子美好时光。

  浸润人文 书香社区

  周末,在城西街道未来城社区图书室,窗明几净、桌椅整齐,一群社区读书爱好者正在认真阅读。未来城社区为进一步推动全民阅读的深入开展,提高社区居民文化程度和文化品位,积极营造爱阅读、爱学习的良好氛围,结合“书香凯里”,着力打造“书香社区”,积极开展走进社区图书阅览点阅读、借阅书籍宣传推广活动,鼓励社区居民到社区图书室免费借阅,激发了大家的读书热情。目前,凯里城区各社区都设立了自己的图书室,为辖区居民提供免费阅读,通过相互影响,加入阅读队伍的居民逐渐增多,形成了一支越来越大的阅读者队伍。

  除了社区图书室,书店和书吧也是市民阅读的重要场所。在凯里市的西西弗书店,随处可见看书的市民,儿童区里更是坐着专心看绘本的小读者。每到周末,前来买书的家长和孩子很多,在阅读区还经常出现“一椅难求”的现象。许多凯里市民周末或晚饭后喜欢逛一下书店,淘一本中意的书,或是坐下来欣赏一下最新上架的书,有的甚至是利用短暂的空余时间来感受一下文化氛围。

周末逛书店正逐渐成为凯里人日常生活的一部分。图片来源:凯里市创文办

  在凯里民族体育场正门旁边的“悦读时光”书吧,装饰得简单时尚又不失温馨雅致,一排排摆放整齐的图书,一个个舒适的沙发座位与书桌,还有津津有味地沉浸在书里漫读的市民,书香韵味浓厚。在宁静的书吧中,专注看书的人,成为这座城市最美的一刻。周末,不少市民带着孩子一起走进书吧,畅游书海。书吧将书、咖啡、音乐和烘焙等多元文化聚集在一起,让阅读成为市民朋友的一种生活方式,也为爱书之人提供一个可以静思、阅读、创作、谈话以及学习的文艺空间,使书吧成为凯里独特的文化地标。

  “书香凯里”还向集镇和村寨延伸,形成“书香乡镇”和“书香村寨”。全市各集镇都设立有图书分馆,各行政村都设立有农家书屋。为提高图书室使用效率,不断强化社会宣传,营造良好的阅读氛围,激发广大群众阅读的积极性,并发动党员干部带头阅读,带动更多群众加入读书的浪潮中来,让镇村图书室“活起来”。

  近年来,凯里市建立起上下联通、服务优质的图书馆总分馆制,在全市推出图书分馆+社区图书室(农家书屋)模式,推动全市图书馆整体服务水平提升。同时,努力推广全民阅读,每年开展图书流动服务活动20余次,全民阅读推广活动10余次,如“世界读书日”主题宣传、“送文化进社区”“送文化进乡村”等活动……致力在全市营造“好读书、读好书、善读书”的良好氛围。

  代际传递 书香家庭

  “富家不用买良田,书中自有千钟粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋?!闭饧妇渚涿?多年来指引着吴永龙一家在书香满溢的阅读世界里找到幸福的坐标。

  从乡镇小学走出来的吴永龙是凯里市第十七小学教师,他说,多年的阅读经历不仅提升了教书育人的能力,最大的收获还是给女儿做了最好的阅读榜样。

  “以前我每次来城里出差,都要给女儿带几本书回去?!痹谒肫拮又芪蠢?一家人与书为友是最大的乐趣。自一对双胞胎女儿降临以来,身为教师的夫妻二人便在生活中潜移默化地培养孩子阅读和写作的兴趣。在这个温馨的小家庭,书房是大家最爱进出的地方,书籍扮演着不可或缺的角色,弥漫着沉甸甸的书香气息。

  “我们搬家几乎就是搬书?!痹谖庥懒募依?琳琅满目的各类图书杂志归类摆放整齐。小女儿吴宇乐说,每次订阅的新书一来,都要和姐姐抢着看,真恨不得一口气全部读完。一年下来,这一家人光是为孩子订阅的报刊杂志多达14种,而吴永龙和爱人也订阅了10余种教育杂志,每个月平均购买10本,家庭藏书上千册。由于父母自幼引导与培养,年仅10余岁的两个女儿如今对阅读都有了自己的一套办法:先理解再记忆、边听边看边学、坚持写日记……只要有空,两姐妹便会结伴光顾书店,一家人常年都是图书馆的忠实粉丝。

  “看多了别人写的故事,我也想自己尝试写小说?!钡北晃实轿蠢吹闹耙道硐?两姐妹都毫不犹豫地希望成为一名作家。家庭良好的书香氛围引起了左邻右舍的纷纷关注,也成他们学习的榜样。

  吴永龙一家因为善于学习,爱好阅读,先后被凯里市评为“学习型家庭”和“书香之家”。象吴永龙这样的家庭不断地涌现在凯里城乡,读书成为越来越多家庭的“标准配置”。

  目前,凯里市积极推进“书香凯里”建设,激发全民阅读热情,倡导全民阅读,弘扬尊重知识、崇尚文明的阅读理念,营造和谐的文化氛围,构建“书香凯里”人文气息。不断提升全民阅读基础设施建设,完善“书香城市·悦读凯里”服务体系,搭建实体书店、图书馆、社区图书室、小区书屋、农村文化活动场所、智慧书城等平台,动员社会力量广泛参与,形成齐抓共管的全民阅读新格局。统筹推进基本公共文化服务在各领域的协调发展,提升全民阅读质量和水平,实现“书香城市·悦读凯里”全覆盖,满足市民文化需求,提升凯里文化品位。同时,凯里市将“书香凯里”建设作为推进全国文明城市创建的一种有效方式,通过市民阅读习惯的养成,不断提升市民文化素养和文明素质,着力塑造贵州省东部文明之城。(凯里市创文办 李朝军)

责任编辑:赵来睿 王欣舒
【武汉北大青鸟鲁广校区官方网站】北大青鸟武汉校区IT培训学校 | 育路教育网 | 山东省济南市莱芜区花园学校 | uedbet赫塔菲官网 | 盐城新东方学校 | 河南省实验中学 | 就业信息网 | 学开锁技术_开锁技术培训_开锁学校 | 选校网 | 许昌新东方学校 | 硕博论文网 | 勤思教育 | 思源教育官网 | 山东煤炭技师学院招生报名 | 【银川新东方】银川新东方官网 | 河北省教育考试院 | 组织部 |