陕西志丹:文明之风吹进百姓心窝
发表时间:2020-08-14    来源:志丹文明网

中国文明网 www.storyauthoritymedia.com   “陕北的山来陕北的水,你看青山绿水实在是美……”在距离延安市志丹县城20公里外的麻子沟村婚礼现场,热闹的陕北说书把时代新风唱进群众心坎里。此时,在50公里外的赵沟门村村委会院子里,尽管烈日当头,村民们还是积极参加村上的乡贤会。

 图为:志丹县城俯瞰图。资料照片 

  一次次立足基层、丰富多彩的实践活动,把党的理论政策送到群众家门口;一个个感人肺腑的红色故事,唤醒了人们心中的红色记忆;一次次暖心的志愿服务,拉近了干部与群众之间的距离……作为全国新时代文明实践中心试点县,志丹县探索推出了“文明大篷车”等8个低成本、可复制、受欢迎的志愿服务项目。志丹县通过一系列“接地气”的举措,传播新思想、引领新风尚,不断提高广大群众对文明新风的认同和践行的自觉性,提升广大群众思想觉悟和文明素养。

  盘活陕北文化 宣扬移风易俗 

  7月9日,清晨的薄雾笼罩着沟壑纵横的黄土高原。翻过几个沟道,志丹民间说唱艺术团团长王玉成和志愿者乘着“文明大篷车”缓缓驶进志丹县双河镇麻子沟村。

  压饸饹、做臊子、拌凉菜……此时麻子沟村村民左怀礼家挤满了人。这天是他女儿左生珍的婚礼,亲戚朋友、左邻右舍都赶来“过事情”。

 图为:“百姓大舞台”志愿者表演唢呐 王婕妤摄 

  吃完饸饹,一首欢快的歌曲《好日子》正式拉开婚礼序幕。节奏欢快的快板、喜气洋洋的陕北民歌、充满陕北特色的说书……不到一小时的演出赢得了现场观众的阵阵掌声。尤其当说书艺人王平唱到“新时代、新气象,移风易俗树榜样;大操大办要制止,红白喜事不铺张”时,不少群众连连称赞?!拔拿鞔笈癯怠钡牡嚼慈米笊涞恼飧龌槔裣缘糜胫诓煌?,也让她的父亲左怀礼倍儿有“面子”。

  左怀礼想起3年前儿子结婚,为了不丢“面子”,和乡亲们攀比,买高档烟酒、订高档婚车、摆高档酒席,一场婚礼光是这些“排场费”就花了4.2万元?!叭獠税诹艘淮笞?,吃不了的都倒了,太糟蹋了?!毕肫鹕洗位槔?,左怀礼至今都觉得有些浪费,“没办法,那会儿家家都是那个档次?!毕衷谧蠡忱窨刹徽饷聪肓?,女儿结婚不仅烟酒档次降低了,就连宴请的人数也减少了?!罢獯位槔裎易芄不?.2万元,省下的钱给女儿当嫁妆,让他们以后好好过日子?!弊蠡忱裥ψ潘?。

  “这婚礼好啊,不仅新人高兴,还节省了开支?!鼻袄床渭踊槔竦谋隹筒芟怖鏊?。

  志丹县地处黄土高原腹地,山大沟深、群众居住分散。也正是受地域影响,这里还保留着浓厚的陕北文化习俗。为了让移风易俗的观念深入人心,志丹县充分利用红白事、集市、节会等人员聚集的节点,整合资源,探索推出了“文明大篷车”志愿服务项目。通过陕北民歌、陕北说书等接地气的群众喜闻乐见的形式开展文明实践活动,向群众传递移风易俗新思想,破除攀比之风等陋习,逐步提升广大群众的思想觉悟、道德水准、文明素养。截至目前,志丹“文明大篷车”驶入乡村集市、节会和婚庆活动现场226次。

  在志丹,群众在哪里,“文明大篷车”就开到哪里?!爸镜と丝诰幼》稚?,因此组织、发动群众难,我们充分利用婚庆日子、集市、节会,抓住‘人员聚集多、受众广’的机会,见缝插针地开展‘文明大篷车’志愿服务活动,顺应群众期盼和需求,实现了新时代文明实践进村入户,逐步实现宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的目的?!敝镜は匚扛辈砍げ苄陆ㄋ?。

  依托红色资源 弘扬革命传统 

  志丹县,被誉为中国革命的“红都”,既是刘志丹将军的故乡,也是许多老一辈革命家战斗生活过的地方。在这片红色热土上,有着丰厚的红色资源?!鞍押焐试蠢煤?、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”,这是“红都”志丹儿女的初心和使命。

  近年来,志丹县立足革命老区的优势,充分挖掘和利用革命先烈刘志丹在这片土地战斗、生活过的历史遗存,依托红色文化资源,弘扬红色文化传统。自新时代文明实践试点工作开展以来,“红色故事会”志愿服务队将党的思想、惠民政策与红色故事相结合,创编成一个个生动鲜活的小故事,由“百姓名嘴”用大白话、土方言进行讲述,让老百姓在津津有味听故事的同时,潜移默化学到了新思想、掌握了新政策。

图为:“文明大篷车”志愿者为新人赠送学习书籍 王婕妤摄 

  7月7日,在旦八镇吊坪村一孔农家石窑前,61岁的村民曹耀恩声情并茂讲述刘志丹、曹力如等革命先烈开展革命工作的故事。这场“红色故事会”让40多名村民身临其境,听得格外认真。

  旦八镇吊坪村村民张文清是“红色故事会”的忠实粉丝,只要没事就过来听一阵子?!傲踔镜ず筒芰θ绲墓适旅看翁惺芏疾灰谎?,我还经常和其他人交流,听听他们的想法,大家相互学习一下?!闭盼那逅?。

  作为旦八镇吊坪村文明实践的一名志愿者,曹耀恩一有时间就自发给村民讲故事?!拔颐墙彩龅恼庑┕适?,不仅可以让村民学到一些新思想、新经验,而且还能丰富他们的业余生活,进而推动新思想、新风尚在志丹落地生根?!辈芤魉?。

  讲述红色故事简单,讲好却并不容易?!澳谌萏?、形式创新、利于传播”成了志丹县“红色故事会”志愿服务队优先考虑的关键词?!昂焐适禄帷敝驹阜穸由钊胪诰?、广泛搜集,整理编写毛主席在保安的故事,刘志丹的故事以及产业发展、移风易俗、孝老爱亲、脱贫致富等贴近志丹县情、民情的感人故事,用身边故事教育身边人,让红色基因深入人心。

  截至目前,“红色故事会”志愿服务队共整理编写新思想小故事470余个,组织开展活动300余场次,真正推动了新思想在全县落地生根。

  创新服务载体 引领时代风尚 

  在新时代文明实践试点工作中,志丹县在“文明大篷车”“红色故事会”“百姓小喇叭”等志愿服务项目的基础上,积极探索创新,在创新载体、彰显特色上寻找新路径。针对新思想传播干部说得多、群众参与少,农村陈规陋习多、新风典型少等问题,志丹县充分发挥乡贤德高望重、明礼诚信、崇德扬善、教化乡里、凝心聚力、造福桑梓的作用,探索推出了“新时代乡贤会”志愿服务项目,打通服务群众“最后一公里”。

  广大乡贤志愿者充分发挥自己视野宽、懂政策、群众基础好、说话人信服的优势,用乡言土语、鲜活故事宣传新思想、讲解新政策,积极引导和动员群众反对天价彩礼、厚葬薄养、铺张浪费、封建迷信等陈规陋习,倡导婚事新办、喜事小办、丧事简办等新风良俗。乡贤们在传授与农民密切相关的生产生活知识过程中,融入党的思想理论、大政方针,把党的理论政策讲到群众的心坎里,成为农村“传播新思想、引领新风尚”的带头人。

 图为:“新时代乡贤会”志愿者为88岁老人过生日 王婕妤摄 

  烛光点点,祝福声声,98岁的老人胡秀芳轻轻吹灭了生日蛋糕上的蜡烛……7月9日,在家人和乡贤志愿者的祝福中,志丹县金丁镇赵沟门村的胡秀芳老人过了个别样的生日。

  简单的生日庆典仪式在农家小院里举行。乡贤志愿者们为老人送上米、面、油、蛋糕等“文明大礼包”,并点上生日蜡烛,大家围坐在一起齐唱《生日快乐歌》。当老人与孙子一起吹灭蜡烛时,现场响起了热烈的掌声,欢乐的气氛弥漫了整个院落,现场的每个人脸上都洋溢着笑容。家人问她今天开心不,老人点点头说:“开心,开心?!?/p>

  为村里70岁以上老人庆生,已成为志丹县新时代乡贤志愿者的工作内容之一。据了解,“新时代乡贤会”还围绕移风易俗、文化传承、产业发展、关爱老人、拥军优属、贫困助学、医疗救助等多个主题,根据村里实际和村民现实需求,开展形式多样的“新时代乡贤会”志愿服务活动。

  在赵沟门村“新时代乡贤会”志愿服务活动现场会上,共有10位妇女被评为“最佳好媳妇”“最佳好婆婆”。当天,似火的骄阳更燃起了“好媳妇”“好婆婆”们心中的那份荣耀。被评为“最佳好婆婆”的村民曹志燕,难掩心中激动之情,她说她和儿媳相处十几年来从未红过脸,只是做了一个婆婆应该做的。

  赵沟门村“新时代乡贤会”成立以来,受到了老百姓和各界人士的一致好评?!拔颐悄壳肮彩盏较缦椭驹刚呔杩?9200元,这些捐款主要用于扶贫济困及表彰孝老爱亲、好人好事、道德模范等,推动实现‘好人好事有人夸,坏人坏事有人管,文明新风树起来,陈规陋习必须改’的目的?!苯鸲≌蛘怨得糯宓持Р渴榧橇醣凰?。

  “下一步我们将围绕‘传播新思想、引领新风尚’这一主题,以‘百姓小喇叭’‘文明大篷车’‘新时代乡贤会’等8大特色项目为抓手,进一步调动各方力量、整合各类资源、强化支持保障,依托更多‘百姓名嘴’和乡土人才,全力推进新时代文明实践工作往深里走、往实里走、往群众心里走?!敝镜は匚榧抢罱ㄇ啃判陌俦兜厮?。(陕西日报 记者 王婕妤 通讯员 曹苗苗)

责任编辑:望舒 党建
【武汉北大青鸟鲁广校区官方网站】北大青鸟武汉校区IT培训学校 | 育路教育网 | 山东省济南市莱芜区花园学校 | uedbet赫塔菲官网 | 盐城新东方学校 | 河南省实验中学 | 就业信息网 | 学开锁技术_开锁技术培训_开锁学校 | 选校网 | 许昌新东方学校 | 硕博论文网 | 勤思教育 | 思源教育官网 | 山东煤炭技师学院招生报名 | 【银川新东方】银川新东方官网 | 河北省教育考试院 | 组织部 |