以乡风文明助力脱贫攻坚
日期:2020-08-13
来源:莆田文明网
作者:荔帆
过去,陕西铜川市道东村有些贫困户缺乏脱贫志气。该村开展“八星励志”活动,通过评星定级,激励大伙努力脱贫致富。同时,道东村还组建村民兴趣小组,丰富文化生活,破除陈规陋习;成立志愿服务队,促成村民之间互帮互助……一系列举措不仅让生活更富裕,还让乡风更文明,邻里更亲近。(8月6日《人民日报》)

中国文明网 www.storyauthoritymedia.com   铜川等地的实践有力说明,扶“资”扶“智”等硬件帮扶固然不可或缺,扶“心”扶“志”等软件助力同样显得相当关键,某种意义上可以说是祛“穷病”、拔“穷根”的治本之策。

  向善向上激发内生动力。致贫因素多种多样,诸多客观条件的制约无疑是主要诱因,也不乏主观因素使然,如有的安于现状、“过惯”了穷日子;有的觉得大家都穷、心安理得;有的属于被困难“吓倒”、缺少改变的勇气和信心;还有的则是懒惰所致。道东村“八星励志”扶贫扶志活动,可谓抓住了问题的要害,通过比勤劳致富、比脱贫点子等,增进了致富光荣的共识,提振了群众精气神,激发了奔小康热情,鼓舞更多群众从不思进取“等靠要”转为主动求变“加油干”。

  移风易俗排除致富阻力。曾几何时,个别农村地区奢办红白喜事等陈规陋习有所抬头,甚至出现了办“无事酒”的情况,不但导致大量劳动成果的浪费,使得有限的财力没有用在发展生产、发家致富上,出现部分“办事致贫”“人情致贫”等现象;一定程度上存在的赌博习惯,既污染社会风气、影响家庭社会和谐,又荒废了宝贵人生时光和乡村振兴人力资源,如此等等,不可避免阻滞脱贫奔小康的进程。各地通过订立村规民约、成立红白理事会、组建村民兴趣小组、开展劳动技能培训、完善农家书屋等公共文化设施,减轻了群众负担,丰富了群众生活,营造出一门心思靠劳动创造幸福生活的氛围。

  互帮互助形成脱贫合力。让一部分人先富起来,先富带后富,实现共同富裕,是国家改革开放一项重要的制度设计。不少地方在文明实践行动中,壮大社会志愿者队伍,帮助群众排忧解难、带动群众共奔小康,将友善互助的民族美德、社会主义核心价值观与脱贫攻坚有机结合,促进了资源共享、发展共赢,助推了团结互助、睦邻友好的风尚,凝聚了乡村振兴的合力,取得了有目共睹的积极成效。这也清楚地说明,文明风尚也是生产力,是打赢脱贫攻坚硬仗、建成小康社会的有力“武器”。

责任编辑:林静 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
【武汉北大青鸟鲁广校区官方网站】北大青鸟武汉校区IT培训学校 | 育路教育网 | 山东省济南市莱芜区花园学校 | uedbet赫塔菲官网 | 盐城新东方学校 | 河南省实验中学 | 就业信息网 | 学开锁技术_开锁技术培训_开锁学校 | 选校网 | 许昌新东方学校 | 硕博论文网 | 勤思教育 | 思源教育官网 | 山东煤炭技师学院招生报名 | 【银川新东方】银川新东方官网 | 河北省教育考试院 | 组织部 |